Штык-меч
 
 

Пару недель назад в СМИ прошла прелюбопытная информация, как-то потерявшаяся в ряду себе подобных. Между тем, тем не только топична, но и фактически открывает новый этап в развитии отечественного холодного оружия, соединяя современные технологии, тактические нововведения и проверенные старые традиции. Не секрет, за последние полвека значение штыкового боя в боевых действиях практически свелось к нулю, и подготовка в этой области носила не столько прикладной, сколько психологический характер. Это неизбежно привело к тому, что современные штыки потеряли в длине и полегчали, удовлетворяя одному главному требованию - не мешать работать с техникой. При этом в некоторых специальных подразделениях всегда существовала потребность именно в длинном клинковом оружии. Действующие в джунглях подразделения обязательно оснащаются тесаками или их подобием (мачете, кхукри), которые могут быть успешно использованы и в рукопашном бою. В отсутствии на российской территории джунглей, потребность в мачете не столь велика, а состоящая на вооружении армии малая саперная лопата вполне успешно применяется в рукопашном бою уже не одно поколение. Немаловажно также то, что лопатка, всилу ее прочности, не требует для применения высокой технической подготовки бойца, хотя в любом деле есть свои виртуозы.
Переход армии на профессиональную основу обострил потребность в новом оружии, более эффективном, требующем специальной подготовки, нового подхода в применении, но при этом пригодное для использования в комплексе с состоящими на вооружении образцами. Как показала практика, в ряде случаев длиннный клинок превосходит по эффективности пистолет, особенно в условиях близкого контакта, в темных помещениях и др.

Оружейниками был разработан удлиненный вариант штыка-ножа, предназначенный для использования как с автоматом АК-74М, так и в качестве самостоятельного оружия. Конструктивно штык практически не отличается от своего короткого предшественника, немного утолщено лезвие, удлиненна рукоятка. Для фиксации клинка используется прилив для крепления подствольного гранатомета. Пилообразная насечка на обухе сохранена, эффективность применения ее сущестенно повысилась благодаря ее значительной протяженности. Сохранена возможность использования штыка и ножен в качестве ножниц для резки проволоки. Ножны из прочной пластмассы имеют три точки крепления, что обеспечивает возможность применять несколько вариантов удобного размещения оружия.

Штык-меч (как окрестили его оружейники) уже почти год проходит испытания в нескольких воинских частях, укомплектованных контрактниками. Также есть неплохая перспектива по замене ШМ-ом резиновых дубинок, используемых обычно при пресечении массовых беспорядков. Для этих целей создана и проходит испытания модификация с обрезиненными ножнами, позволяющая быстро варьировать степень воздействия в зависимости от ситуации. В разработке также удлиненная "кавалерийская" модификация, которую скоро, вероятно, опробует конная милиция.

Отрадно видеть, что отечественная военно-техническая мысль не стоит на месте и готова предложить новые эффективные разработки.
Как заявил в неофициальной беседе представитель МО, в случае принятия данного образца на вооружение, возникнет острая потребность в кадрах, способных обучить личный состав овладеть новым оружием. Эту проблему планируется решить единовременным призывом на полугодовые военные сборы специализирующихся в данной области инструкторов по рукопашному бою и опытных участников ролевых игр, не взирая на имеющиеся у них отсрочки.

14.04.2006

 
  Внимание! Приведенная на этой странице информация является вымыслом и не может быть использована в качестве документального доказательства.